Посейдон

Посейдон

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет». Согласно рассказу Гесиода, Зевс был богом третьего поколения, и до него миром правили другие боги. Если считать предшест­венников Зевса ненастоящими богами, то и в поколении сыновей Крона Зевс не был первым. Первым был Посейдон, об этом говорится в мифах и греческой письменности II тыс. до н. э.

Во времена Троянской войны главным богом был По-се-да-о, в котором мы узнаем Посейдона. Следовательно, не Зевс, а Посейдон был первым небесным супругом Земли и ее владыкой. О связи с Землей свидетельствуют и эпитеты Фитальмий (Производящий), Эпогисей (Землеколебатель).

Посейдон почитался предками греков и других индоевропейских народов, когда они жили в степях, а море было для них враждебной стихией. От той отдаленной эпохи Посейдон сохранил особую близость к коню, четвероногому другу кочевника. Возможно, Посейдон первоначально представлялся в образе коня, на что указывает и один из его эпитетов — Гипний (Конный). В древнейшем своем облике Посейдон связан с демоном плодородия, которого почитатели как на Балканском полуострове, так и в Малой Азии. Впоследствии, когда он уже стал богом морей, ему приносили в жертву белых коней.

В легенде о преследовании Посейдоном Деметры, морской владыка овладел ею, приняв облик жеребца, когда она, увидев табун лошадей, превратилась в кобылицу. Он считался отцом белого небесного коня Пегаса. Посейдона еще считали родителем других фантастических существ, имеющих конский облик, — от пасущихся на лугах кентавров до коня Арейона, рожденного от связи Посейдона с Деметрой.

Как бог-конь Посейдон считался покровителем бега коней. В его честь на Истмийском перешейке и в Немее (Пелопоннес) устраивались общегреческие конные состязания. Перед их началом, сдерживая нетерпеливых коней, возницы призывали Посейдона и молили его об успехе.

Остановимся на том Посейдоне, который известен Гомеру как «синекудрый» и властвует над солеными водами. Ему мало дела до Олимпа, и обитает он на дне моря в великолепном дворце вместе с синеокой супругой Амфитритой. Амфитрита известна как одна из пятидесяти дочерей Нерея, однако по другой версии она океанида, дочь Океана и Тефиды.

Увидел Посейдон Амфитриту плещущейся вместе с подругами у острова Наксоса и долго любовался ею, пока не решил объясниться. Стыдливая морская дева, уйдя на глубину, поплыла к Атланту, стерегущему вход в Океан. Долго искал беглянку посланный за нею дельфин, а отыскав, доставил на спине к своему владыке. И стала Амфитрита для бога морей любимой.

В рассказах Гомера о Посейдоне как повелителе морей сохранились следы его былого господствующего положения как бога Неба. Посейдон участвует в мятеже против Зевса, не признает решения олимпийцев о возвращении на родину скитальца Одиссея и губит других героев, угодных олимпийским богам.

Как и Зевс, Посейдон имеет наряду с законной супругой множество возлюбленных – морских и земных дев и считается божественным отцом целого ряда героев, не уступая в этом брату. Среди них герой Афин Тесей, фессалийский герой Пелий и его брат-близнец Нелей, ставший героем Элиды и отцом мудрого Нестора, жестокий царь бебриков Амик, царь лестригонов Ламос, отец Паламеда Навплий, коринфские герои Скирон, превращенный афинской мифологической традицией в разбойника, и Беллерофонт, которого часто считали внуком, а не сыном Посейдона.

+1
+4
-1
1

Комментарии

Аватар пользователя певица шанидола
на дне - сокровища
+1
0
-1